• CANTINE

     

    les menus de la cantine sont sur le site ENT du collège : ici


     

     

    QUELQUES INFORMATIONS :

    A L’ATTENTION DES PARENTS D’ELEVES


    ♦ La cuisine fonctionne de manière autonome : tous les repas sont fabriqués sur place par l’équipe : 2 cuisiniers professionnels et 4 agents polyvalents. Les menus et les commandes sont réalisés par le chef de cuisine et la gestionnaire dans un souci essentiel d’équilibre, de variété, et le respect du budget. Malgré un effectif conséquent (près de 950 repas cette année scolaire), des produits frais, fruits, légumes, sont utilisés le plus souvent possible, et des fabrications «maisons» sont proposées (gratins, pâtisserie…)


    ♦ LES MENUS sont élaborés en mode «choix dirigé» : l’élève aura un repas équilibré s’il prend le repas complet.

    Nous proposons en général :
    - 3 hors d’œuvres au choix,
    - 2 plats protéinés au choix, (viandes ou poissons ou œufs),
    - 2 légumes ou féculents au choix,
    - un laitage au choix ,
    - un dessert au choix,
    - un fruit pour ceux qui le désirent
    Nous servons volontairement peu de légumes dans l’assiette pour éviter le gaspillage, mais l’élève peut en demander à volonté au moment ou il passe au self.


    ♦ Les menus sont publiés en ligne sur le site internet du collège. Pour des raisons de livraison ou de gestion de stocks, il peut arriver que le menu ne corresponde pas exactement à ce qui était prévu.


    ♦ CHOIX DES PLATS: à mesure que le service se déroule, de moins en moins de choix sont disponibles ; il se peut qu’il n’y ait plus qu’un seul choix en fin de service ; cependant un repas complet est servi dans tous les cas. L’ordre de passage des élèves au self n’est pas le même d’un jour à l’autre, les derniers élèves à passer ne sont en principe jamais les mêmes.


    ♦ HYGIENE et PREVENTON : Une fois par mois , les services du laboratoire vétérinaire départemental interviennent à l’improviste et effectuent 3 prélèvements d’échantillons de mets prêts à être consommés ainsi que 3 prélèvements de surfaces. Tous ces résultats sont affichés au self et consultables. Des protocoles de traçabilité et de nettoyage sont également tenus à jour, afin de pouvoir remonter à la source en cas d’intoxication alimentaire.


    ♦ L’équipe de restauration est à la disposition des élèves pour toute question concernant la cantine. Monsieur PINON, chef de cuisine, est déjà intervenu en en vie de classe pour donner des précisions, et il est disponible pour intervenir à nouveau , si nécessaire. Les parents d’élèves peuvent également faire part de leurs questions à leurs représentants élus au conseil d’administration